Truite façon meunière

LES RECETTES DE FISH BRENNE

Truite façon meunière

Goujonnettes de carpe
recette de frites de carpe

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients

 4 truites portion (250 g par portion environ)
800 g de pommes de terre
10 g de gros sel
50 g de farine
1 citron
2 tomates
100 g de beurre
50 g de farine
½ botte de persil
4 pincées de sel
4 tours de moulin à poivre

Pour les pommes de terre :
Épluchez les pommes de terre et taillez-les de même taille.
Faites-les cuire dans de l’eau salée, départ à froid, 10 minutes après ébullition.

Pour les truites :
Pressez le jus d’½ citron et coupez l’autre moitié en demi-rondelles.
Ciselez finement le persil.
Coupez les tomates, épépinez-les et coupez la chair en petits dés.
Salez les truites puis roulez-les dans la farine.
Dans une poêle chaude, faites mousser le beurre et déposez les poissons. Laissez cuire environ 10 minutes, à feu moyen, en les retournant une seule fois.
Arrosez sans cesse les poissons. Le beurre doit devenir noisette (légèrement coloré).
En fin de cuisson, versez le jus de citron dans le beurre très chaud, les dés de tomates, ajoutez le persil et assaisonnez de poivre du moulin.
Dans un plat chaud, dressez les truites avec les demi rondelles de citron, les pommes de terre et nappez le tout de jus.

Astuce du chef : Vous pouvez également ajouter des câpres dans la sauce et quelques segments de citron.

Auteur : 

 

Esturgeon au sabayon de champagne et tourbillon de carottes

LES RECETTES DE FISH BRENNE

Esturgeon au sabayon de champagne et tourbillon de carottes

Goujonnettes de carpe
recette de frites de carpe

Pour 4 personnes

Préparation : 40 min

Cuisson : 40 min

 

Ingrédients

4 filets d’esturgeon de 240g chacun
4 carottes violettes
4 carottes oranges
25 cl de champagne brut
120 g de beurre
8 oeufs
10 cl de fumet de poisson
2 échalotes
12,5 cl de crème liquide
15 g de maïzéna
Ciboulette
Sel
Poivre

 

Préchauffez votre four à 180°C.
Pelez les carottes et taillez-les avec un économe ou une mandoline pour former de fines lamelles. Huilez un moule à muffins en silicone. Roulez chaque lamelle à l’intérieur des moules en épousant les bord et en allant vers le centre, en alternant les couleurs de carottes. Remplissez ainsi les moules. Battez un œuf avec la maïzena puis ajoutez 12,5 cl de crème liquide, salez et poivrez. Versez le mélange dans le centre de chaque tourbillon et enfournez 30 minutes.

Ciselez finement les échalotes et répartissez-les dans le fond d’un plat à gratin beurré. Déposez les filets d’esturgeon, puis ajoutez 10 cl de fumet de poisson chaud et 1 verre de champagne. Salez, enfournez 10 minutes puis réservez les filets de poisson au chaud.
Faites réduire le jus de cuisson dans une petite casserole. Séparez les blancs des jaunes d’oeuf et placez les jaunes dans une sauteuse avec le reste du champagne et la réduction de jus de cuisson. Fouettez vigoureusement 5 minutes, le mélange doit mousser, augmenter de volume puis devenir épais. Pendant ce temps, coupez le beurre en petits morceaux et faites-le fondre à feu doux. Une fois le beurre fondu, retirez le petit lait (soit le liquide blanc se trouvant dans la casserole). Incorporez le beurre clarifié dans le sabayon en fouettant délicatement, jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.

Rectifiez l’assaisonnement et réservez au chaud.
Dressez les filets d’esturgeon arrosés avec le sabayon au champagne, parsemez de ciboulette. Servez avec les tourbillons aux deux carottes.

Auteur : 

 Source : https://www.atelierpoisson.fr/recettes/esturgeon-au-sabayon-de-champagne-et-tourbillon-de-carottes/

 

Filets de sardines grillés

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FILETS DE SARDINES GRILLÉS

Goujonnettes de carpe
recette de frites de carpe

 

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 10 min

Pour 4 personnes

Ingrédients

Filets de sardines fraiches

Huile d’olive

Tomate

Sel fin

Poivre

Thym

Romarin

Marjolaine

Préparation

 Vous mettez dans un plat les filets de poisson et les tomates coupées en morceaux.

Vous arrosez d’huile, saupoudrez des épices, sel et poivre et mélangez bien.

Vous répartissez le tout sur une plaque pour le four (recouverte d’alu si vous voulez limiter la vaisselle).

Et vous mettez ça à four bien chaud une dizaine de minutes, en terminant par un petit coup de grill.

 

Source : https://www.750g.com/filets-de-sardine-grilles-au-four-r94860.htm

Foies de lotte poêlés

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Foies de lotte poêlés

Goujonnettes de carpe
recette de frites de carpe

 

Temps de préparation : 3 min

Temps de cuisson : 6 min

Pour 2 Personnes

Ingrédients

  • 2 foies de lotte
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel poivre

Préparation

  • Nettoyer les foies de lotte.
  • Dans une poêle, faîtes chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Déposez les foies dans la poêle.
  • Faites-les cuire à feu vif 3 minutes de chaque côté.
  • Déposez-les dans un plat de service.
  • Déglacer la poêle avec 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre et 3 d’eau chaude
  • Salez, poivrez et portez à ébullition.
  • Verser sur les foies de lotte.

Astuces

Accompagnez ce plat de pâtes, de riz ou de pommes vapeurs.

 

 https://www.cuisineaz.com/recettes/foies-de-lotte-poeles-56702.aspx

Couteaux en persillade

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Couteaux en persillade

Goujonnettes de carpe
Frites de carpe
recette de frites de carpe

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 8 min

 

Ingrédients

  • 40 couteaux
  • 80 g de beurre
  • 1 bouquet de persil
  • 2 gousses d’ ail
  • 2 pincées de sel de Camargue
  • 2 poivre doux

 

  1. Faire tremper les couteaux dans de l’eau froide salée pendant 15 min, remuez régulièrement pour qu’ils recrachent le sable qu’ils contiennent, rincez-les encore 2 par 2 au robinet et laissez égoutter dans une passoire.
  2. Allumez le grill du four.
  3. Ramollissez le beurre 15 secondes au micro-ondes.
  4. Lavez et hachez le persil, pelez l’ail et écrasez-le au presse-ail.
  5. Mélangez le beurre, le persil, l’ail, le sel et le poivre à la spatule ou au robot jusqu’à ce que vous obteniez une crème lisse.
  6. Faites sauter les couteaux à sec dans une grande cocotte sur feu fort pendant 3 min en remuant jusqu’à ce qu’ils soient tous ouverts.
  7. Gardez le jus.
  8. Enlevez une demi-coquille de chaque couteau. Remplacez les coquilles cassées si nécessaire.
  9. Tartinez largement les couteaux avec le beurre.
  10. Versez le jus de cuisson au fond d’un grand plat à gratin.
  11. Étalez les couteaux côte à côte dans le plat.
  12. Passez sous le gril 5 min puis surveillez, dès que le beurre commence à dorer, servez aussitôt avec du riz (de Camargue) que vous arroserez avec le jus de cuisson.

Divisez les quantités par 2 pour une entrée, peut aussi se servir en apéritif.

Source : http://www.marmiton.org/recettes/recette_couteaux-en-persillade_345429.aspx